传承红色基因 汲取奋进力量 ——马克思主义学院党委分党校赴方志敏烈士陵园开展理想信念教育

发布者:mks发布时间:2021-12-03浏览次数:346

传承红色基因    汲取奋进力量

“我的母亲!美丽的母亲!可爱的母亲!”

“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”

“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

为切实推动理想信念教育常态化、制度化,122日下午,马克思主义学院党委组织分党校培训班学员来到方志敏烈士陵园开展理想信念教育。党委组组员黄以胜带领学员30余人参加了活动。

映照着鲜红的党旗,同学们肃立在方志敏烈士高大伟岸的铜像前,聆听学员代表刘凡华同学讲述方志敏烈士的英雄事迹。铿锵有力的话语在陵园中久久回响,萦绕不去的是不能动摇的信仰与不畏牺牲的精神气概。方志敏烈士的英雄事迹,时刻提醒着同学们要坚定理想信念、坚守初心使命。

随后,大家拾级而上,来到方志敏烈士墓前。全体肃立,向方志敏烈士敬献花束,默哀并以深深的三鞠躬深切表达对先烈的缅怀之情。学员代表杨其坤同学带领大家集体诵读《可爱的祖国》经典段落。在松柏之间,郎朗的诵声,激荡起跨越时空的共鸣。对祖国母亲的深深眷恋之情,刻在每个中国人的骨血之中。时至今日,我们可以豪迈自信地说,中华民族已经巍然屹立在世界民族之林,而生育我们的母亲,也同样美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。

在方志敏烈士事迹陈列室,大家参观了方志敏烈士生平事迹和珍贵文物,进一步领悟了“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神。尤其是方志敏在被敌人囚禁的一百八十多个日日夜夜里,写下了近13万字的狱中文稿,为后人留下了宝贵的精神财富,堪称为中国近现代史上最具精神价值的狱中遗著。

“血染东南半壁红,忍将奇迹作奇功。文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫”。通过本次活动,大家进一步感悟了方志敏精神,重温了初心使命,坚定了理想信念,受到了一次触动心灵的思想教育。大家纷纷表示,方志敏烈士的英雄事迹和方志敏精神是新时代补精神之钙的最好教科书和营养剂,为自己接下来的研究生生活进一步明晰了方向,今后将时刻以一名党员的高标准要求自己,继承先烈遗志,厚植爱国情怀,在广大青年中勇当先锋,更好展现马院学子的风采。

(供稿、供图:研究生党支部 刘凡华;审核:彭小波)