疫情防控,一“马”当先——马院在行动

发布者:mks发布时间:2022-03-25浏览次数:244

疫情防控“马”当先——马院在行动

疫情就是命令,防控就是责任。自南昌出现疫情以来,马克思主义学院党政高度重视、精心组织严格落实学校疫情防控要求积极动员师生投身志愿服务“三同”助力学校疫情防控。

教师+学生,同心战疫。一个党员就是一面旗帜。学院师生党员、入党积极分子和党外人士等30余人,积极报名参加学校或当地社区的疫情防控志愿服务工作。19日上午,当保育院核酸检测点志愿者不足时,党员教师黄以胜立即到检测点报到。22日下午,党员教师罗巧顶风冒雨在南大门卡点参加志愿服务。25日上午,党外人士傅琼教授也积极到志愿服务点报到。研究生党员廖镇宇第一时间报名成为青年志愿者,在第一次全员检测中连轴转10小时到凌晨3点,在五轮核酸检测工作累计在岗50余小时。推送的“全网寻找‘大白’”、江农师生朋友圈等暖心新闻广受好评,并得到中央广播电视总台国际在线、江西卫视等权威媒体转发报道。研究生党员涂佳芸一直在负责疫情防控相关信息统计工作。学院师生同心战疫,活跃在疫情防控志愿服务的第一线。

线上+线下,同频共振。根据疫情防控要求,3月21日起所有课程全面启动线上授课。学院迅速行动,积极协调教师利用超星学习通、腾讯会议等平台开展线上教学,确保思政课“不掉线”。同时,落实落细疫情防控工作,完善疫情防控打卡、核酸检测全覆盖等各项举措,确保“不漏一人”。研究生党员马畅“以艺抗疫”,带领江农青年创作了一系列抗疫文艺作品,向活跃在学校各个疫情防控岗位的志愿者和工作人员致敬。目前,系列抗疫文艺作品观看量达一万余次。

课上+课下,同向发力。疫情防控就是最好的“思政大课”。学院教师重温学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真对照“六要”标准和“八个统一”要求,将疫情防控的中国故事融入思政课教学中,努力讲好“关键课程”。大家纷纷表示,从疫情防控中更加深刻领悟到“两个确立”的决定性意义,更加直接地感受到谁才是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。教师刘白杨“参与战疫志愿服务是实践给予我们思政课教师的锻炼,对我们讲好战疫故事很有助益。”研究生黄健说:“参加抗疫志愿服务,使我对平时课堂上的理论知识有了更深的理解。

(供稿:马克思主义学院;审核:彭小波)