[文明实践]用心用情浇灌 促文体艺发展

发布者:mks发布时间:2023-07-10浏览次数:

为丰富乡村少年儿童暑期生活,帮忙他们全面健康成长,7月8日,学院“一‘马’当先”暑期“三下乡”社会实践营队赴新干县界埠镇上力江村“童心港湾”开展文体艺辅导志愿服务。

党史启蒙,播散红色种子。为帮助广大青少年儿童“扣好人生第一粒扣子”,坚定他们时刻听党话、永远跟党走的理想信念,实践队员通过与孩子进行党史知识互动问答、讲述红色故事、诵读红色经典等形式,充分调动孩子们的积极性,让爱党、爱国的红色种子在孩子们心中生根发芽。课程结束,表现优异的孩子还得到了奖品。孩子们拿着礼物,脸上洋溢着幸福的笑容。

宣传教育,强化安全意识。为进一步增强留守儿童假期安全意识,提高自护自救能力,切实保障孩子的人身安全,实践队员分别从防溺水、防拐骗和交通安全三个方面,对孩子们进行安全主题教育宣传;通过知识科普、案例分析、互动问答、情景模拟等形式让孩子们充分参与其中,孩子们纷纷积极举手参与互动,在实践参与中有效提升了自身安全意识。

真情陪伴,共度欢乐时光。为了让孩子们能够在有限的时间里拥有更多的收获,实践队员准备了多样化的课程和活动,充分激发了孩子们的学习兴趣。在实践队员的真情陪伴下,一幅幅可爱的绘画作品跃然纸上,一项项有趣的体育活动精彩纷呈,一首首欢快的儿童歌曲悦耳动听......伴随着阵阵欢声笑语,整个“童心港湾”洋溢着温馨愉悦的氛围。

欢乐的时光总是显得短暂,“哥哥姐姐,你们下个假期还会再来吗?”孩子们一个个不舍地问道。此次志愿服务活动不仅为乡村孩子们带去了成长与欢乐,也提升了实践队员积极服务乡村、投身乡村教育的热情!

(供稿:马克思主义学院郑雅婷、于雅文,审核:彭小波)