[文明实践]倾情支教助学 用心播种希望

发布者:mks发布时间:2023-07-07浏览次数:

为丰富乡村留守儿童暑期生活,给孩子们种下对未来的憧憬之梦。202375日,学院“一‘马’当先”暑期“三下乡”社会实践营队在吉安市新干县沂江乡曾家村“童心港湾”开展了为期一天的支教助学活动。

真情交流,播散希望种子。一大清早,实践队员便带着给孩子们准备的文体用品来到“童心港湾”。不到9点钟,“童心港湾”里已经聚满了大小近20位儿童。在带队老师黄老师的带领下,实践队员首先做了自我介绍,了解了留守儿童的学习生活和家庭状况。队员们激励孩子们要以乐观心态和感恩之心对待生活,健康快乐成长。

以梦为画,绘出五彩童年。实践队员通过与孩子进行党史小知识互动问答,充分调动孩子们的积极性,与孩子们迅速熟悉起来。队员们分别给孩子们开展了防溺水、防拐骗和交通安全等相关主题的宣讲。孩子们与实践队员互动频繁,收效良好。队员们还给孩子们分发了画笔和画纸,让大家描绘出自己内心的美好画卷。在队员们的耐心讲解和悉心辅导下,孩子们最终交上了自己满意的作品,并用最淳朴的微笑留下了实践队员带给他们的难忘与感动。

用心浇灌,促进全面发展。下午的太阳很大,但阻挡不住孩子们奔向实践队员的脚步;温度很高,但高不过实践队员与孩子们交流的热情。“击鼓传花”、“五毛和一块”等游戏,各年级小朋友积极参与,笑声不断;篮球、跳绳等体育活动的教学,小朋友们个个踊跃报名,精彩展示;《勇气大爆发》的手势舞更是将下午的支教助学活动推向高潮,也为今天的支教助学活动划上圆满句号。

“哥哥姐姐们什么时候会再来呀?”虽然相识才一天时间,孩子们却已经与实践队员建立了深厚的感情。此次支教助学活动不仅为乡村孩子们播下了希望的种子,也增强了实践队员积极融入乡村、服务乡村的热情,彰显了青春的活力!

(供稿:马克思主义学院郑雅婷、于雅文,审核:彭小波)