我院“乡村振兴 绿色发展”实践团顺利完成调研实践

发布者:mks发布时间:2024-07-16浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,上好理论学习与实践调研相结合的大思政课78日至14日,我院乡村振兴绿色发展实践团赴上饶市婺源县江湾镇开展三下乡实践。实践团围绕乡村振兴发展、美丽乡村建设主题进行实地调研。

实践团抵达江湾镇荷田村后,迅速布置调研任务。在村干部的引路下,对该村徽派古建筑开展调研,了解古村落保护现状,探究古人在消防、防盗、水质净化方面的智慧。

荷田村拥有得天独厚的自然条件,肥沃的土壤、充足的水源和适宜的气候为农作物生长提供了良好的基础。实践团对该村的稻田、荷田、林地耕种情况进行调研,队员们在田间与村民亲切交流,并亲身参与生产劳动。

江湾镇大畈村是歙砚专业村、原产村,拥有悠久制作歙砚的历史。实践队先抵达婺源歙砚文化博物馆,了解歙砚发展的文化和历史背景而后前往歙砚制作工坊和手工坊,与歙砚手工匠者交流,实地调研了歙砚制作过程。

回到荷田村,实践队对调研成果进行总结。

通过此次三下乡实践,三农情怀的种子在学生心里获得浇灌发芽,进一步练就我校学生兴农本领,为培育乡村振兴时代新人添砖加瓦。

(供稿:熊艳红、张鑫 审核:刘汉一