以艺战疫,有才有爱!——记学院研究生党员马畅

发布者:mks发布时间:2022-03-27浏览次数:

以艺战疫,有才有爱!——记学院研究生党员马畅

面对南昌此轮疫情,有人逆行上阵,有人为爱坚守……一个个暖心的瞬间,都激励着我们共克时艰。在全力打赢这场疫情防控战的过程中,全校师生一呼百应,克服困难,积极投身到防控的第一线。为更好地坚定全体江农人战胜疫情的信念决心,学院2021级研究生党员马畅同学利用所学专业优势,以“大思政课”的理念用心用情写好“艺术+思政”这篇育人文章。

以声当盾,深情点赞“大白”“志愿红”

受疫情影响,校大学生艺术团所有的线下排练都按下了暂停键。作为指导老师的他,克服重重困难,于3月19日晚召开线上紧急会议布置抗疫文艺作品创作。次日凌晨三点,他将撰写好的两个云合唱拍摄录制方案传达到整个艺术团当中,不到10个小时,学生们就录制好了音频视频。他这次选择了《领航》和《明天会更好》两首歌曲,利用线上云合唱的形式以艺战疫,凝聚成一股向上的热情和暖流。云合唱云制作,战疫情暖人心。同学们高亢的歌声、饱满的激情,抒发了对党和祖国的热爱,对未来的憧憬,让大家更直接地感受到谁才是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

除此之外,他还带领音乐系的几名本科生一起改编创作了一首抗疫歌曲,从歌词的改编到最后歌曲音频的定稿仅仅用了三天的时间。一道道“天使印记”、一抹抹“志愿红”……,最美逆行者给我们带来的感动,激励他们以笔作枪,用音乐凝聚人心、温暖人心。

以舞为矛,舞出抗疫强大力量

面对疫情,学校师生志愿者们与时间赛跑、与疫情斗争,用团结的力量筑牢疫情防控堡垒。作为学院的一名研究生党员,他在抗疫“思政课”上勇争先。2020年全国疫情暴发伊始,他就组织录制了手势舞蹈《人在青山在》,致敬白衣天使和志愿者们。今年,他又积极策划舞蹈抗疫作品,召集16名同学合力录制《平凡天使》的手势舞蹈视频。学校大学生舞蹈团的同学们运用丰富的肢体艺术,为生命加油、为大爱起舞,向那些在防控疫情最前线坚守的“大白”们致敬!

目前,他所策划制作的抗疫文艺作品已被校内外多家平台推出转载。其中手势舞蹈《平凡天使》更是得到江西省文联、江西省舞蹈家协会等省级平台的关注和好评。

(供稿:黄以胜、兰东莹;审核:彭小波)