学院坚持“三促” 深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

发布者:mks发布时间:2022-01-04浏览次数:

学院坚持“三促”深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

党的十九届六中全会闭幕后,学院高度重视、全面部署、迅速行动,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持以学促教、以学促研、以学促讲,形成了学习宣传贯彻六中全会的热潮,受到江西教育电视台的宣传报道。

坚持以学促教

通过收看直播、党委理论学习中心组学习(扩大)会、经典读书社专题学习交流等形式,组织师生认真学习六中全会精神,同时把全会精神及时带进课堂、融入教学。党的十九届六中全会精神引发学院师生热议。1112日上午,第一时间组织收看由中共中央举行的新闻发布会直播,认真学习全会公报,切实做到先学一步、学深一层。1116日下午,召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请院长刘汉一教授作党的十九届六中全会精神专题辅导,并对学习宣传贯彻六中全会精神和开展专题宣讲进行动员部署。1118日下午,研究生经典读书社通过“学生主讲+老师点评”的方式,开展六中全会精神专题学习交流分享活动。学院党委还同步开展了《社会主义发展简史》、《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》的专题学习。思政课教师结合教学专题,精心充实教学内容,带领学生及时学习六中全会精神。

教师领学、研究生主动学、在课堂上带着学生学,掀起学习六中全会精神的热潮,让师生们更加深刻认识了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

坚持以学促研

六中全会精神的学习不是单一的输入式学习,也不是蜻蜓点水式学习,而是要坚持以学促研,想着问题、领着专题和带着课题并联式地开展学习。为深入做好研究阐释工作,推进全会精神“进讲义、进课堂、进头脑”,学院组织开展了六中全会精神专项研究课题申报工作。从全会精神融入五门课的教学建议,到中国共产党人提升践行初心使命政治自觉、中国共产党百年自我革命的历史经验等主题的研究,学院共立项资助了11项教学、科研课题。同时,围绕2022年国家社科基金申报工作,聚焦六中全会精神的重点、热点,邀请江西服装学院党委书记陈付龙教授作了题为《社科项目选题与申报》的辅导报告。

借助辅导式、点题式、嵌入式学研结合的形式,使师生更加深刻理解了“两个确立”的决定性意义,深刻认识《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义,增强了讲好思政课、做好思想政治引领的自觉自信。

坚持以学促讲

“上接天线,下接地气,真是一道难得的精神大餐!”“聆听宣讲报告获益良多,让我的思想更加通透,信念更加坚定!”学院副院长姜木枝教授为全校大学生骨干、工学院师生开展专题宣讲。博士宣讲团成员胡军华、廖运生、刘白杨等走进机关部门、动科院等单位宣讲六中全会精神。为充分发挥“马”学科的专业特色和研究生在思想政治教育与价值引领中的示范带头作用,学院成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究生宣讲团,并组织宣讲团走进工学院研究生中开展宣讲。

师生宣讲团成员坚持“让有信仰的人讲信仰”“传道者自己首先要明道、信道”“坚持教育者先受教育”的原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”“党的十九届六中全会介绍”“准确把握六中全会精神的精髓要义”等层面深入开展宣讲,师生其上阵、聚合力,进一步扩大了学院“一‘马’当先”党建品牌的影响力,让学院“马”的特色更加鲜明。

以学促教、以学促研、以学促讲,教研讲相结合,进一步增强了理论武装的自觉,深化了“四史”学习,坚定了理想信念,涵养了历史思维。大家纷纷表示,要善于从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取前行的力量,埋头苦干、勇毅前行,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇担立德树人、强农兴农的时代使命,不断提高思政课教育教学质量、办院水平和育人成效,努力为学校有特色高水平大学建设贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(供稿:马克思主义学院胡娇、黄以胜;审核:彭小波)