学院组织专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布者:mks发布时间:2021-07-17浏览次数:

学院组织专题学习习近平总书记

在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

7月15日上午,学院党委组织专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。党委书记魏毅主持会议,院党委理论学习中心组成员作学习交流发言

会议认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

魏毅以《深刻理解伟大建党精神》为题,围绕坚持真理、坚守理想是伟大建党精神的灵魂,践行初心、担当使命是伟大建党精神的根本,不怕牺牲、英勇斗争是伟大建党精神的底色,对党忠诚、不负人民是伟大建党精神的核心等四个方面进行交流发言。魏毅认为,伟大建党精神,是对中国共产党百年光辉历史全部经验的高度概括和总结,思想精辟、内涵丰富,是指引中国共产党开启新征程,推进党的建设的伟大工程,把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进,实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的强大思想武器,意义重大、意境深远。

刘汉一认为,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神一是要坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;二是要践行党的宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场;三是要要保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,敢于斗争、善于斗争。学习后的一个强烈感受就是要奋斗,要积极履行总书记代表党中央发出的号召:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

姜木枝以《“七一”重要讲话是纲领性文献》为题,围绕中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好和马克思主义行是中国共产党能、中国特色社会主义好的学理根源等三个方面进行交流发言。姜木枝认为,中国共产党为什么能,集中体现在中国共产党善于总结经验,从过去的经验中走向成功。中国特色社会主义为什么好,集中体现在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和中国特色社会主义新时代四个重要阶段取得了辉煌的成就。马克思主义行、中国共产党能、中国特色社会主义好是相互支撑、相互砥砺、相互成就的辩证统一体。马克思主义行是中国共产党能、中国特色社会主义好的学理根源,具有“归根到底”的意义和价值,从而成为中国共产党的灵魂和旗帜。

付庆文认为,习近平总书记“七一”重要讲话通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是一篇闪烁着马克思主义真理光芒的光辉文献,是一篇新时代中国共产党人的政治宣言,是一篇新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现第二个百年奋斗目标的行动纲领。讲话饱含热情、气势磅礴、高屋建瓴、催人奋进,听完之后感到非常震撼、振奋和感动!讲话主要内容可以用四个“一”,二个“四”,一个“九”来总结。四个“一”即做出了一个庄严宣告;确定了一个明确主题;明确了一个建党精神;发出了一个伟大号召;两个“四”,即“四个伟大成就”和“四个庄严宣告”;一个“九”就是“九个必须”。

袁玲红认为,习近平总书记“七一”重要讲话是总结党的百年奋斗辉煌历程的经典政治文献,是引领实现民族伟大复兴的伟大政治纲领。习总书记的重要讲话给人信心和力量,有一种号角吹响的使命感和担当感,充满厚重、温暖、激昂和青春感。习近平总书记向世界庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!习总书记的重要讲话创新性提出了伟大建党精神,开拓了马克思主义的新境界,是当前和今后理论学习的核心内容,我们要理论联系实际,反复研读学习原文,在实践中贯彻落实。

魏毅在主持学习会时,要求全院师生要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢牢把握实现中华民族伟大复兴这一主题,立足千秋伟业,坚持为党育人、为国育才理念,落实立德树人根本任务,牢记强农兴农使命担当进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力推动学院内涵式发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(供稿供图:黄以胜;审核:魏毅)