博士宣讲团党史宣讲正酣

发布者:mks发布时间:2021-04-29浏览次数:

博士宣讲团党史宣讲正酣

中国共产党从小到大、由弱到强,从一叶扁舟到巍巍巨轮……”。近日,学院组建的博士宣讲团成员胡军华走进理学院开讲《建党伟业 开天辟地》。

为深入学习习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,推动党史学习教育走深走实,学院第一时间组建“学党史”博士宣讲团,分赴各学院、机关处室及联系班级开展党史宣讲。目前已在校内外宣讲20余场次,为党史学习教育“添火加柴”。

精准选题  把握主题主线

学院党委提前谋划、提升站位、强化担当,充分发挥马克思主义理论、中共党史的学科专业优势,遴选骨干教师组建博士宣讲团。宣讲团坚持“让有信仰的人讲信仰”“传道者自己首先要明道、信道”“坚持教育者先受教育”的原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,以党史上的重大事件、重要会议、重要人物为切入点,把握历史发展的主题主线,全面回顾中国共产党的百年光辉历程,讲好中国共产党的故事。宣讲团成员董甲河说,“作为哲学学科背景的我参加宣讲,虽有些难度,但是通过不断学习,前后数次易稿,让我得到很大提高”;宣讲团成员舒斯强说,“这次宣讲,对我个人而言是一次难得的机会,使我更加深入地了解了中国共产党为打赢民族地区脱贫攻坚战所提出的一系列理论、方法。”

为进一步增强宣讲的科学性、感染力,在支部备课的基础上,学院先后三次组织集体备课,不断优选“配方”、打磨“工艺”、创新“包装”,力争为听众呈现一道内容鲜活、方式新颖的丰盛党史“大餐”。从开天辟地的建党伟业到抗日战争和抗美援朝战争的伟大胜利,从改革开放的伟大决策到脱贫攻坚的重大胜利,从全面建成小康社会到全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,宣讲团成员以百年历史的宏大视野,用历史的眼光、历史的思维、历史的逻辑为党史宣讲“做足”功夫。正如宣讲团成员龚兵所说,“不论宣讲哪个专题,都要求宣讲内容有吸引力、感染力和说服力,达到让听众知史爱党、知史爱国的目的”,“必须言之有物、动之以情、晓之以理”。

精细解题  涵养历史思维

4月13日至14日,宣讲团成员廖运生作为中共江西省委宣传部遴选的优秀红色宣讲员,先后走进南昌县、青山湖区、安义县开展宣讲活动。他以《百年党史与农业农村现代化》为题,全面回顾了中国共产党领导“三农”工作的光辉历程,深刻诠释了党领导农业农村现代化建设的重要经验及启示,并对国家实施乡村振兴战略作了详细地解读。其他宣讲团成员先后以《中国共产党:全民族抗日战争的中流砥柱》《改革开放:伟大的历史转折》《脱贫攻坚:绝不让一个少数民族掉队》等为题开展宣讲。

宣讲中,宣讲团成员通过宣讲中国共产党成立、新中国建立、改革开放前后的一个个故事、一件件大事、一个个奇迹……,阐明了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,在社会主义革命、建设和改革中的领导核心作用,引导听众在知史明史中从历史纵向对比思考中华民族的昨天、今天和明天,深刻理解“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”“没有共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”的历史逻辑,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“好”。机关六支部党员和联系班级学生表示,在参加《抗美援朝决策始末》专题的学习后,真切感受到中国共产党领袖的非凡气魄与胆略,接受了一次鲜活而深刻的党史教育和爱国主义教育。

精心破题  强化使命担当

习近平总书记强调,“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”作为思政课教师,要把党史宣讲作为学党史的良机,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上学在前、走在前,树立正确的党史观,加深对党史的学习,增强落实立德树人根本任务、强农兴农使命担当的政治自觉、思想自觉和行动自觉,教育和引导广大青年学生坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,坚定知史爱党、知史爱国的自觉自信,努力成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人。

通过宣讲,宣讲团成员重温学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会、学校思想政治理论课教师座谈会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、党史学习教育动员大会等重要讲话精神,更加深刻感悟了中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命,深刻认识到作为高校思政课教师的职责使命。宣讲团成员潘锡杨说,“作为一名思政课青年教师,我们要以此次党史学习宣传教育为新的起点,引导学生牢记中国共产党的初心和使命,以更加昂扬的姿态迈进新征程,奋进新时代。”

(供稿:黄以胜;审核:魏毅)