党建引领产业发展 产业扶贫助力乡村振兴 ——学院概论教研室赴九江彭泽县开展“一线课堂”活动

发布者:mks发布时间:2021-04-29浏览次数:

党建引领产业发展   产业扶贫助力乡村振兴

——学院概论教研室赴九江彭泽县开展“一线课堂”活动

近日,为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实思政课改革创新“八个统一”要求响应江西省教育厅关于开展高校思政课教师“一线课堂”活动的号召,我院概论教研室一行8人前往九江市彭泽县开展“一线课堂”活动。

走进生态农业创意园  农旅融合助力脱贫

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,九江凯瑞生态农业开发有限公司受到中共中央、国务院的表彰,获全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。大家走进公司所属的凯瑞生态农业创意园参观。创意园位于太泊湖现代农业示范园核心区,离马当高速入口两公里左右,总面积两千余亩,是彭泽县为推动农旅融合而创办的田园综合体项目。整个园区设计精美,钢化大棚、采摘观光园、玫瑰园、蓝莓园、小木屋民宿、风情小镇、稻虾文化广场、水上码头、虾蟹小镇等环绕着生态旅游文化服务中心而建。一踏进大棚,大家就被眼前的景象迷住了,只见许多熟悉又陌生,像菜又像花的植物,全生长在五颜六色造型各异的钢管里,园内还栽培着各类水果,尤其是价格不菲的草莓品种更是吸引了大家的注意力。在创意园,大家感受到了农旅融合对于脱贫攻坚的作用及价值,也引发了对如何推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的思考。

师生共聚学习室  听党员讲脱贫故事

参观完生态创意园后,大家走进了公司党支部学习室,聆听了公司党员干部讲述产业如何助力贫困户脱贫的故事。凯瑞生态农业公司采取了“企业+基地+合作社+贫困户”的模式,公司负责农户产品的销售和对农民养殖技术培训。这种模式解决了当地农户养殖不方便、成本高、卖不掉的忧虑,极大调动了当地农民养殖的积极性。另外,公司党支部还充分发挥党员的先锋模范作用,不仅深入了解贫困户的需求帮助解决资金技术等方面的困难,而且在水电气管理方面积极与政府协调解除贫困户的后顾之忧。

参观产品加工区  感科技扶贫之强

走进生产车间,工人们正在流水线上加工小龙虾。稻虾共作养殖、小龙虾精加工、小龙虾冷藏、小龙虾活储、产品质量检测……小龙虾做成了一项大产业。公司依托江西省科学技术协会、江西农业大学等单位建立了专门的技术支撑平台,并利用电商和物联网技术,进行线上、线下联合销售真正做到把优秀科技人才和先进、实用的农业科技送到村、惠及农民,不断提高广大农民的科技意识和农业生产技术水平,让农业科技创新真正成为脱贫攻坚和农民致富增收的强力助推器。

此次活动,让师生们深入了解了产业脱贫、科技扶贫在决战决胜脱贫攻坚中的力量看到了推进习近平新时代中国特色社会主义思想在江西生动实践的成果,为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作提供了鲜活素材,更加坚定了落实立德树人根本落实、强农兴农使命担当的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(供稿人:概论教研室赵玲玉;审核:刘汉一