学院举办党史学习教育专题读书班

发布者:mks发布时间:2021-05-17浏览次数:

学院举办党史学习教育专题读书班

“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义乃是宇宙的真理!”515日至16日,学院组织全体教师党员赴方志敏的故乡——弋阳县方志敏干部学院,举党史学习教育专题读书班。

15日下午,学员们聆听上饶市委党校封肖平教授的精彩党课《弘扬方志敏精神,坚定理想信念》,进一步学习了方志敏的历史地位和杰出贡献,深刻理解了方志敏的思想与精神品质:坚定不移的理想信念是方志敏精神的核心灵魂,爱国为民的赤子情怀是方志敏必生的动力源泉,求真务实的奋斗创造是方志敏精神的鲜明特色,清贫奉献的浩然正气是方志敏精神的本质内涵。

16日上午,学员们参观方志敏故居方志敏烈士纪念馆瞻仰了方志敏烈士雕像并敬献花篮,重温了入党誓词,聆听了《信仰的力量》微党课。在方志敏故居,方志敏画像两侧挂着青年时期方志敏亲手写下的一副对联:心有三爱奇书骏马佳山水;园栽四物苍松翠竹洁梅兰。故居前松柏苍翠,骑着骏马的方志敏铜像高3.6米,意喻着方志敏烈士36年短暂而光辉的一生。1924年3月转为中国共产党党员的方志敏激动地写道:“从此,我的一切,直到我的生命都交给党去了。”方志敏同志把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,创建了被毛泽东称之为“方志敏式”的根据地。方志敏短暂而光辉的一生践行了一名共产党员的忠诚干净担当。

“中国一定有个可赞美的光明前途。”……如今,光明前途、方志敏心中的可爱的中国已成为现实,方志敏的精神仍不断激励后人砥砺前行学员们纷纷表示,通过培训,进一步学习了方志敏同志的光辉业绩和崇高品德,从方志敏精神中更加深刻感悟了共产党人的初心使命,作为高校思政课教师,就是要用好红色资源,传承好红色基因,讲好立德树人的关键课程,教育引导青年学生在红色文化熏陶中厚植爱国情怀,坚定跟党走的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定对共产主义的信仰和中国特色社会主义的信念,自觉将小我融入祖国和人民的大我,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程书写人生华章。

(供稿:黄以胜;供图:刘文龙;审核:魏毅)