学校思政课教师深入开展“一线课堂”活动

发布者:mks发布时间:2021-05-07浏览次数:

学校思政课教师深入开展“一线课堂”活动

在革命圣地井冈山感悟穿越时空的井冈山精神,在全国脱贫攻坚先进集体单位学习伟大的脱贫攻坚精神,在南叽山湿地保护区领悟习近平生态文明思想的实践伟力,在世界稻作文化发源地万年感悟“中国碗装中国粮”的自信与担当……,为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,善用“大思政课”,学校思政课教师通过多种形式深入开展“一线课堂”活动。

缅怀先烈寄哀思

在井冈山革命烈士陵园,师生们真切体会到在革命斗争中英勇牺牲的烈士们大无畏的革命精神。走进陵园,步入庄严肃穆的纪念馆,大家怀着崇敬的心情向革命先烈敬献花篮、鞠躬默哀,以表达对革命先烈崇高敬意与深切哀思。驻足在曾志烈士墓前,师生们共同追忆她“为了革命,随时准备献出自己一切”的革命精神,在缅怀致敬中汲取奋进力量。参观过程中,大家认真聆听、用心感受,通过一件件实物、一张张照片、一个个红色故事,仿佛走进了充满硝烟的战场,仿佛看到革命先烈们抛头颅、洒热血的英勇战斗场景,接受了一次深刻的思想触动和精神洗礼。

走访样本看巨变

曾经封闭落后的神山村如今成为全国脱贫攻坚的样板村。在神山村,师生们来到村民中心广场,走进村民家中,实地查看这个村在精准扶贫思想引领下发生的巨变。透过“神山村”的蝶变大家深刻感受到我国脱贫攻坚所取得的伟大历史性成就,深刻认识到精准扶贫思想的实践伟力,也更加深刻领悟了中国共产党为什么“能”。

在西湖李家陇西堂,大家参观堂内张贴村赋、村史、村歌、村规民约等,在农博馆内感受农耕文化。从农耕时代使用过的生产工具、生活用具、农产品加工工具,到今天“黑科技”的现代农机,大家感叹自动化、智能化等高科技为农村脱贫攻坚、乡村振兴所发挥的重要作用。

一线参观悟精神

在新建南矶山湿地保护区,师生们观候鸟、测水质、体验生态之美,深刻认识推进生态文明建设的重大意义,领悟习近平生态文明思想的实践伟力。

在世界稻作文化发源地万年,师生们观遗址、赏文物、听故事,实地感受万年悠久的稻作文化和历史发展进程,深刻认识端牢“中国饭碗”的重大意义,深刻感悟“中国碗装中国粮”的自信与担当。

在永修深山蜂谷,大家了解了养蜂产业的发展在满足人民美好生活需要、促进农业绿色发展、保护生态环境、助力脱贫攻坚的重要作用。

全国脱贫攻坚先进集体九江凯瑞生态农业开发有限公司,大家参观现代农业设施,聆听产业发展、农旅融合、科技兴农助力脱贫攻坚的故事,感悟伟大的脱贫攻坚精神,深化了对推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的思考。

通过深入基层一线、红色场馆,大家听变化、访样本、话真知,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想在江西生动实践的重要成果,为进一步推动思政课改革创新、打造思政金课积累了第一手资料、真实案例和鲜活教材,更加坚定了落实立德树人根本任务强农兴农使命担当的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

广大思政课教师纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断练就讲好思政课的本领,善用“大思政课”,教育引导青年学生坚定跟党走,坚定对马克思主义的信仰对中国特色社会主义的信念,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

(供稿:黄以胜;审核:刘汉一)