武星亮教授、曾学龙教授应邀来院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-27浏览次数:

武星亮教授、曾学龙教授应邀来院讲学

1125,学院邀请全国优秀教师、全国高校优秀思政课教师、全国高校思政课教学能手、教育部高校思政课教学指导委员会委员、山西农业大学武星亮教授,以及全国优秀教师、广东省南粤优秀教师、广东省高校优秀思政课教师、仲恺农业工程学院曾学龙教授前来我院讲学。

116会议室,紧紧围绕如何提高思政课教学实效性这个主题,两位专家做了主题讲授。

武星亮教授指出,思政课要提高教学实效性,内容是基础,手段是关键。思政课教学要体现“内容手段并重,内化外化同功”。他总结自己多年的教学经验,概括出加工教学内容的三个要领:“扣三环、练三性、抓三点”,即思政课教师在备课的过程中要紧扣“概念、原理、体系”,锤炼“精确性、现实性、逻辑性”,狠抓“重点、难点、热点”。还概括了运用教学手段的三个要领:“求三在、探三以、达三化”,即思政课教师在讲课的过程中要“重在吸引、要在感染、妙在开合”,要“以理服人、以情感人、以法动人”,要追求“活化、深化、美化”。

曾学龙教授指出,增强思政课教学实效性,教学内容既要明理、解惑、实用,又要精炼、精准、精深。他结合自己教学过程中的具体事例,详细地阐述了思政课教学中如何突出重点、突破难点、建立体系的问题。曾教授的讲述始终体现浓厚的“问题意识”,强调思政课的实效性就在于解决学生思想困惑、心理问题。只要紧紧把握学生的现实需求,以解决问题为导向,思政课的教学实效性就一定能不断增强。

刘汉一院长主持了本次活动。全院教职工认真听取两位思政课前辈的讲授,达到了汲取名师智慧、加深专业理解、提升自身素质的目标。