学院2012级新生见面会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-20浏览次数:

学院2012级新生见面会顺利召开

918下午,学院2012级研究生齐聚109报告厅参加新生见面会。校纪委书记徐兰宾教授应邀出席。政治学院党总支书记、院长刘汉一教授主持会议,副院长姜木枝、付庆文,研究生课程教学部主任易启洪,研究生党支部书记邱隆云,院办主任吴全圣参加会议。

会上,姜木枝副院长宣布了2012级新生导师安排名单。刘汉一院长详细介绍了学院的历史渊源与现实情况。学院优秀学生代表,现任校研究生会主席的马克思主义基本原理专业研三同学邓志宏也在会上发言,与新生们分享了自己两年多来的学习、科研及社会工作方面的心得体会。导师代表易启洪副教授的发言从专业学习的角度为新生同学们释疑解惑。

本次见面会的一项重要内容是校纪委书记、思想政治教育专业硕士生导师徐兰宾教授为新生上“开学第一课”。自2007年以来,邀请相关领导、资深导师为新生上“开学第一课”成为学院研究生教育的一项保留“节目”,为历届研究生培养奠定了良好开局。

在今天的“开学第一课”上,徐书记与2012级新生在思想、学习、工作各方面做了深入交流,从讲政治、善学习、谋发展三个方面,对研究生新生如何开始新的学习生活给予了指导。他结合当前国际、国内政治形势,强调了“讲政治”的重要性,要求政治学院的研究生们更要具有政治意识,要具有较强的政治鉴别能力,要增强政治践行力。在探讨“善学习”方面,徐书记强调巩基础、找问题和广阅读的重要性。最后,徐书记与政治学院研究生们交流了如何“谋发展”,他着重提醒学生们要做好规划,要保证身心健康,更要恪守学术道德。

会后,同学们纷纷表示,要谨记徐书记和各位领导、老师的期望与嘱托,争做一名思想政治硬、学术能力强、综合素质高的优秀人才。(刘琳)