【讲“习”所】第七讲:副校长刘木华团队讲授《中国特色社会主义民主政治》

发布者:mks发布时间:2020-11-26浏览次数:

1125日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想专题课第七讲开讲,副校长刘木华、复旦大学中国研究院副院长范勇鹏共同为同学们讲授《中国特色社会主义民主政治》专题。

范勇鹏运用通俗易懂的语言、丰富翔实的案例、新颖独特的视角,深刻解读了自由、自由主义、法治、民主等概念,分析了自由、财产权、资本的本质与逻辑,阐述了法制规则的本质内涵,剖析了民主的历史来源、发展脉络、表象本质。

刘木华结合理论学习体会、参政议政经历,指出中国民主政治的政党理论是马克思主义政党理论,代表着最广泛人们利益,是同中国实际相结合的产物;中国民主政治能将各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗;中国民主政治能通过制度化、程序化、规范化的安排,集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,形成了自己的优势与特色。刘木华希望同学们充分认识民主政治类型、模式的兴衰变化、民主政治的历史演变,树立正确的民主政治理念,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。