【讲“习”所】第三讲:纪委书记乔金霞、省社会科学院原院长汪玉奇团队讲授《新时代坚持和发展中国特色社会主义》

发布者:mks发布时间:2020-11-02浏览次数:

1027日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想专题课第三讲开讲,校纪委书记乔金霞、江西省社会科学院原院长汪玉奇共同为同学们讲授《中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导》专题。

汪玉奇运用翔实的资料、鲜活的案例,通过分析红色政权从哪里来、新中国从哪里来、中国特色社会主义从哪里,深刻阐述了“为什么中国人民选择中国共产党作为执政党”;通过结合新中国成立七十年来,党领导人民创造的世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,分析实现伟大梦想、进行伟大斗争、推进伟大事业需要坚持中国共产党的领导,深刻论述了“没有中国共产党就没有中华民族的伟大复兴”;通过分析如何保持党的纯洁性和先进性、如何保持世界第一大党、百年大党的生机与活力,深刻解读了“党的建设伟大工程是中国共产党的自我锻造”。

乔金霞在授课中以丰富的实例、生动的语言,围绕政治建设旗帜鲜明、从严治党压实责任、惩治腐败绝不姑息、改进作风服务群众、严格标准选人用人、完善制度织密笼子,全面系统介绍了十八大以来党中央推进全面从严治党的主要做法及成效。乔金霞指出,全面从严治党永远在路上,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,在全面从严治党这个根本问题上,决不能有“打好一战就一劳永逸”的幻想,决不能有“初见成效就见好就收”的倦怠。乔金霞真诚寄语广大同学,牢记习近平总书记谆谆教诲,从现在开始,从自我做起,在心中埋下廉洁的种子,系好人生第一粒扣子,践行社会主义核心价值观,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中走好人生廉洁路。