我院召开思想政治理论课实践教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-22浏览次数:612

我院召开思想政治理论课实践教学研讨会

320日下午,我院召开思想政治理论课实践教学研讨会。副校长潘晓华出席会议,教务处处长何后军,督导组组长王唐生及学院全体教师参加了会议。会议由院长刘汉一主持。

会上,副院长姜木枝首先做了思政课实践教学总结报告。近年来,为了切实提高思政课教学实效性,我校思政课教师克服种种困难,积极探索思政课教学新方法、新途径。在学校党政的高度重视和教务部门的全力支持下,思政课实践教学改革不断迈出新步伐:进一步明确了实践教学计划学分;实际落实了实践教学工作量计算;建立了稳定的实践教学基地;制定了完整的实践教学大纲;形成了具体可操作的实践教学指导方案;扎实有效地开展了校内外实践教学活动;取得了明显的教学效果。

袁玲红、傅琼、陈富国等六位教师代表做了实践教学经验交流发言。他们结合自己所承担的思政课实践教学任务,讲述了自己对实践教学重要意义的理解,表达了对实践教学取得成效的喜悦心情,各自从多方面、多角度介绍了组织开展实践教学的具体内容、方法和形式。校教务处处长何后军、教学督导组组长王唐生也在会上先后发言,表示将继续大力支持思政课实践教学改革,并就进一步加强实践教学谈了很好的意见和建议。

潘晓华副校长充分肯定了我院在思政课实践教学中取得的成绩,认为思政课实践教学就地就近取材的形式非常好;教学中坚持了针对性、时效性、时代性原则;任课老师很敬业,政治觉悟、思想境界都很高。并对今后进一步加强思政课实践教学出了三点要求:第一,要善于总结实践教学取得的经验,提升对实践教学的认识高度,凝炼我校思政课实践教学特色,出一批教学成果;第二,要将实践教学的内容融入到理论教学,将同学们在实践教学中自我挖掘的教育素材充实到理论教学中去,用身边的人和事教育学生;第三,要不断丰富、完善思政课实践教学方案,紧密结合时代要求、热点时事,及时更新教学专题设计内容,通过实践教学促进学生关注社会。