[文明实践]情暖养老院,志愿暖人心

发布者:mks发布时间:2023-08-11浏览次数:10

莫道桑榆晚,为霞尚满天。尊老爱老是中华民族的传统美德,习近平总书记一直推崇备至、身体力行。“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿,要努力为他们学习成长创造更好的条件。”《时习之》如是说道。

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实8月7日上午,学院“星星之火,可以燎原”暑期社会实践在古田村黄剑龙主任的支持与带领下,马克思主义学院潘锡杨老师、陈富国老师李毅辉等五位同学来到了井冈山市古城镇安和养老院。

古城安和养老院郭院长热情欢迎实践团的到来,邀请成员们参观养老院,介绍老人们的日常生活状况,成员们对安和养老院有了初步了解。

紧接着,师生七人陪伴老人谈话、游戏,据了解大多老人患有阿尔茨海默病、严重耳疾和腿疾等,行动不便、自理困难,因此被亲属送进养老院,给予养护与关爱,弥补亲属无法顾及的遗憾。一名护工说到:“王奶奶曾一氧化碳中毒脑受损造成了意识障碍,现今入院病情有所好转,手摸着杠子可以走点路。”

随后,护工给老人和师生们分食了家属送来的西瓜,老人们开心得像个孩子,师生们也笑了。

最终,在老人们和养老院工作人员的欢送下,社会实践团离开了古镇安和养老院。

通过此次活动,成员们感受到了党和国家对于养老服务工作的进一步完善与发展,使老人们可以老有所依。同时,增强了成员们敬老、爱老的意识,从思想上和行动上真正认识到作为一名当代大学生的责任感与使命感,让他们深入社会,切实感受老人的世界,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

供稿供图:“星星之火 可以燎原”暑期社会实践营队江妍妮邹妮李毅辉汪沛;终审:彭小波